88必发手机在线娱乐     88必发手机网页版
88必发官网手机版登入
88必发官网手机版登入

拯救海平面应举全球之力


88必发手机网页版 88必发手机在线娱乐 88必发官网手机版登入 发布时间:2018-03-22


    花费巨额资金修筑保护所有人类居住地的海岸线?还是从冰川融化的根源解决问题?人类是时候考虑早晚要面临的共同命运大课题了。
  芬兰罗瓦涅米拉普兰大学北极中心气候变化教授约翰·摩尔在《自然》杂志的官网文章中提到,中国人正在为下一个十年准备30亿美元的极地研究计划,其中就包括研究一些地球工程计划的可行性。如此看来,遥远的冰川,并非与我们无关。
  如果不采取任何措施,每年因气温上升而被海水淹没的海岸线人口数量是全球人口的0.5%—5%。比如,我国广州地区海平面如上涨0.5米,就会影响100多万人的家园安全;上升2米后,将影响超过200万人。全球因此造成的损失将达到50亿美元,建造和维护海堤以及防洪所需费用,每年将高达数百亿美元。
  资料显示,中国香港国际机场的建造成本约200亿美元,它通过人造岛屿增加了1%的城市土地面积;中国三峡大坝横跨长江,控制洪水的同时还完成了水利发电,其成本约为330美元。对比而言,如真能按摩尔的预算建造保护冰川的地球工程,再考虑到工程带来的巨大效益,这种性价比似乎还算有竞争力。
  然而,要真正实施冰川保护的地球工程,应是一个全球的政治和社会选择,需要相关各方的认真态度。
  首先,冰川学家和工程师应通过实地调查和计算机建模来确定这些项目的科学可行性。包括绘制海床地貌、融化速度,北大西洋流入格陵兰陆架需要更多的观测资料支持。此外,对潜在风险特别是对当地生态系统的破坏,应提前予以考虑。
  其次,实施保护冰川的地球工程需要全球同意。比如,南极洲受南极条约管辖,因此,应在南极研究科学委员会的多边框架内进行讨论。各国根据自己的兴趣为研究提供资金,少数国家可以起到带头作用。
  最后,也是最重要的一点,此类地球工程不会缓解温室气体造成的全球变暖。冰盖的最终命运,还将取决于人类降低排放的速度,以及气温到达峰值并稳定下降后的持续努力。(来源:科技日报 作者:房琳琳 责任编辑:苏杰西)
 


版权所有@88必发手机在线娱乐
88必发手机网页版 | 邮编:459000
技术支持:88必发官网手机版登入